私立義大國際高中打工 徐和誼稱將入股戴姆勒 北京賓士出口能否成行?

找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
找旅館-酒店資訊、飯店、旅館、住宿、民宿住宿、日租套房、住宿推薦、便宜旅館、背包客旅館、背包客旅店、旅店、商務旅館、摩鐵、hotel、motel、汽車旅館、商旅與機加酒資訊
孫銘訓

北京賓士的營收已致理技術學院打工超過北京汽車股份有限公司(下稱「北汽股份」,01958.HK)八成,但北汽集團董事長徐和誼卻希望從中獲得更大的收益。

8月24日,北京賓士在北京慶祝成立十周年,徐和誼在接受媒體採訪時表示:「北汽將入股戴姆勒集團,並且不會是小股東」,「目前北京賓士實現了發動機零部件的出口,下一步北京賓士將實現整車的出口。」

徐和誼表示,私立嶺東高中打工未來北京賓士生產的整車產品也將納入戴姆勒全球銷售網中,最可能先向離中國最近的東南亞地區出口。

不過,這一計劃能否順利實施,還存在變數。

「入股早已談妥」

據徐和誼透露,北汽集團正在和戴姆勒集團商談,不久之後成為戴姆勒的重要股東之一,這一持股計劃包含在北汽集團和戴姆勒在2013年在資本層面簽署的三項重大股權交易之中。

針對這一細節,《第一財經日報》記者分別向北汽集團、戴姆勒大中華區核實信息,截至目前,雙方均沒有給予正面回復。

2013年2月,北汽集團和戴姆勒簽署協議,戴姆勒以6.4億歐元的價格購入北汽股份12%的股權,獲得北汽集團旗下負責乘用車業務的子公司——北汽股份的董事會中兩個席位,北汽股份在雙方合資企業北京賓士汽車有限公司的股權由50%增加至51%。與此同時,戴姆勒在雙方合資銷售公司北京梅賽德斯-賓士銷售服務有限公司的股份由50%增加至51%。雙方資產交割在2013年年底完成,戴姆勒持股僅次於北汽集團和首鋼股份,成為北汽股份第三大股東。

憑藉此次股權變更,北京賓士成了決定北汽股份上市及市值的關鍵因素,也被資本市場評定為北汽股份未來業績增長的最大利好因素。

事實證明也確實如此,近日公佈的北汽股份2015年上半年財報顯示:公司上半年365.2億元的營業收入中有292.31億元來自北京賓士,佔比達到80.04%。

整車出私立義大國際高中打工口或難達成

「早在2010年左右,戴姆勒就有計劃尋找新的股東方加盟,這在業內並不算是秘密,北汽入股戴姆勒也不是新聞,但將北京賓士打造成賓士重要的出口基地還有很多困難。」一位不願透露姓名的資深汽車分析師在接受本報記者採訪時表示。

他說,跨國企業在華的合資公司更重要的目的是滿足本國市場的需求。且不談中國汽車市場仍有較大的成長空間。合資公司並不是跨國企業的子公司,「它為什麼讓渡利潤給中國企業?」

而對於北京賓士的出口計劃,早在2011年就曾被提上議程,但現在看來,當時的所謂出口計劃更像是一個營銷策略。

按照徐和誼的說法,北京賓士所產的賓士汽車最可能先向離中國最近的東南亞地區出口。但賓士在印度、泰國、印尼都有組裝工廠,早在2012年戴姆勒就已宣布把M級和GL級兩款豪華SUV的生產地區新增到這三個東南亞國家,而在此之前,這兩款車的生產地區是美國。

但徐和誼提到的發動機部件返銷德國確有其事,2014年6月,北京賓士發動機工廠製造的缸體、缸蓋和曲軸三大核心部玄奘大學打工私立南英商工打工件返銷德國,用於德國生產的賓士汽車。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友