大埤路涵碧巷生日蛋糕 廣博會昨落幕 超億項目18個

南方日報訊 (記者/許曉冰 通訊員/穗協作宣)31日,為期4天的第23屆廣州博覽會(下稱「廣博會」)落下帷幕,來自國內外的代表團及各參展企業、客商開展政務交流、經貿合作、文化互動、產品推介活動。

據統計,本屆廣博會期間召開各類合作項目推介會9場;進館開展貿易與經濟合作、參觀的中外來賓達到23.5萬多人。此外,大會現場簽約的經貿合作項目共24項,總金額達122.61億元;貿易合同金額1.36億元;意向金額8680萬元;零售金額1663.63萬元。項目主要涵蓋各地裝備製造、電子通信、農產品種植及供銷貿易、綠色食品加工、商貿物流、文化旅遊、房地產、汽車等多個領域和行業,投資總額超億元的項目18個,佔比75%。

廣博會成友城宣傳重要平勢林街馨園十三巷生日蛋糕

從第1屆到如今的第23屆,廣博會展位也從789個增加到6000餘個。有這樣一組數據變化,1994年廣博會展位960個,進館人數18萬人次;2004年廣博會展位4000個,進館人數46萬人次;2010年廣博會展位2300個,進館人數29萬人次;今年廣博會設有3個綜合展館和8個專業展館,展位約6000個,展覽面積、參展企業數量、專業展規模均為互助街生日蛋糕歷史最高水平。

作為主辦單位的廣州市協作辦有關負責人介紹,廣博會是廣州市重點培育的會展品牌,輻射力、帶動力、影響力越來越強。「廣州博覽會也連續幾年都被國家權威機構評為『全國十大影響力展會』,納入國家商務部重點指導和支持的展會。」

記者注意到,有不少省市將廣博會作為對外宣傳城市發展的一個窗口。雲南省楚雄州招商合作局局長李玉林告訴記者,楚雄州的經濟要進一步對外開放,廣州博覽會是一個比較重要的平台。李玉林介紹,楚雄州在本屆廣博會上設置47個展位,展示11類高原特色農產品。他說,「楚雄州是中國野生菌之鄉、中國核桃之鄉,我們將楚雄州最棒的產品帶到了廣州!」濟南市則在廣州博覽會上推介該市新材料產業園以及優秀IT企業,並向參觀者派發城市產業轉型升級和招商引資的冊子。

來自泰國、日本等13國駐穗領事館也組織了各自國家企業參展。今年是中泰建交40周年,泰國亦是連續十年參加廣博會。泰國曼谷市長顧問、泰國曼谷代表團團長波克薩科向記者說,廣博會讓更多廣州大埤路涵碧巷生日蛋糕市民認識泰國,了解泰國。

專業展合作成效待加強

記者了解到,隨著專業會展的迅猛發展,廣博會也面臨著不少挑戰,如能代表各行業、各區縣的名優企業不願意參展,而是選擇參加行瑞田巷生日蛋糕業內影響力強的專業展會。

市協作辦相關負責人告訴記者,廣博會不斷考慮「轉型」,嘗試舉辦專業展會。今年廣博會設有3個綜合展館和8個專業展館,漁博會和房博會為首次進駐,而珠寶玉器博覽會和廣州國際遊戲機展等展覽則是多年的「老朋友」。

其中,廣州國際軌道交通產業展覽受到各省市代表團和市民的關注。這個展區主要由廣州地鐵總公司等單位主辦,中車(南車、北車)、三星、華為、德國VMT等知名企業參展,重點展示大鐵路、高鐵、地鐵、有軌電車、磁懸浮等領域。

中國中車的展位上,廣州海珠有軌電車、廣州地鐵、輕軌等均以模型的形式展覽,輔以最新技術的簡介。

記者巡館發現,觀展人數雖多,但多數都是在模型前拍照留念的市民,在展位前留下名片或進一步洽談的意向客商卻寥寥無幾。

「如果說從展示企業形象的角度說,已經達到預期效果,市民都十分關注,但如果以招商引資、尋求合作的角度看,成效一般。」參展商車先生直言,「北京和上海也有軌道交通展覽,專業的採購商、供貨商都奔著去,我們可以收穫上百意向合作單位。」

■專家建言

匯聚零散展會打包推介

廣州是全國三大會展中心城市之一,廣交會、廣州國際照明展規模更是位居全球同類展會第一。市協作辦相關負責人介紹,作為老牌展會,廣博會二十幾年來則是堅持「以博帶專、以專促博」,「廣博會既是開展政務、經貿、文化交流的一個重要平台,也是培育和發展中小型展覽的孵化器。」

然而在「互聯網+」時代下,會展業頗受衝擊,廣博會在其中該如何「轉型」?

「這是定位和思路的問題。」中山大學嶺南學院財政稅務系主任林江表示,廣州作為國家中心城市,且是全國三大會展中心城市之一,廣州不缺展覽,但展覽業還是到了需要審視其定位的時候。林江認為,廣博會是國內外友好城市宣傳推介的重要平台,可從此方向做深做透。「新疆、廣西等城市每年都會在廣州做不同產業的推介會,由此可見廣州市場的重要性,廣博會何不借自己的平台將零散的推介會聚在一起,以展會吸引展會?」

在互聯網的衝擊下,以實體展銷為主的廣博會又能有哪些突破口?林江認為,互聯網雖有「永不落幕」的優勢,但實體展會也有其不可取代之處,如專業的研討會、論壇。「與業界行家的溝通訪談,互相交流最新技術應用的情況,這不是互聯網所有的。所以我們應該將深度訪談、論壇做好,展會新的活力點就出來了。」林江說,「這也是廣博會今後需要考慮的問題,要做到有交易、有交流還有行業話語權。」



堤塘港路生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友