市立成德高中打工 中信建投-抓住低估值 把握穩增長和新能源產業機會

A股2015年中報分析:抓住低估值,把握穩增長和新能源產業機會A股中報盈利改善,整體估值仍然偏高

從上半年EPS增速看,非銀優於銀行,中小板優於創業板。分行業看,一些早周期行業房地產、紡織、電子、醫藥私立興華高中打工等盈利邊際改善整體好於晚周期行業鋼鐵、採掘、建材等。上半年EPS增速弱於股價漲幅,表明A股估值仍偏高,特別是創業板,業績與股價背離較為明顯。分行業看,僅有交運、有色、銀行和非銀金融四個行業上半年EPS同比增速好於同期指數漲幅。其它行業均存在不同程度的高估,國防軍工、計算機等板塊高估明顯。

收益質量和現金流雙雙改善,但恐難持續

從利潤分佈上看,銀行對實體的利潤擠占繼續小幅回落。除創業板外,2015年中報各板塊營業利潤增速繼續回落,反映出成本下滑難抵收入放緩,投資凈收益也出現回落。我們採用杜邦分析,將影響ROE的因素分解發現:(1)無論對全A還是非金融板塊看,槓桿率是ROE回升最重要的因素;(2)凈利率回升更多來自金融板塊,非金融板塊呈回落態勢;(3)非金融板塊資產周轉率略有回升,但金融板塊較低。對於年內後續表現,我們認為ROE很難繼續回升,年內金融板塊去槓桿以及三季度經濟仍未企穩都是促使ROE回落的因素。此外,2015年中報上市公司經營性現金流改善;分行業看,大部分早周期行業科技,可選消費等現金流和凈利潤增速是正相關的;當前房地產、機械的現金流壓力仍然較大,但後續隨著「穩增長」加碼,流動性壓力邊際緩解,行業有望景氣回升;上游晚周期的化工、採掘、有色盈利仍不樂觀,但行業整體處於周期底部,存在反轉的可能性。

投資建議:抓住低估值,把握穩增長和新能源產業機會

把握低估值主線,避免「戴維斯雙殺」。從前文分析中,我們可以得到兩個結論:(1)2015年中報企業盈利在改善,但質量不樂觀,更多是通過槓桿率提升和成本下降帶來的,後續很難持續,盈利回落是大概率事件。因此我們應該在後續投資中把握業績確定性和低估值主線,避免「戴維斯雙殺」。(2)從行業盈利上看,一些早周期行業,科技、可選消費表現好於上游晚周期行業,但這些行業大多處於歷史景氣的高點,因此從配置上,我們反而應該重視中上游低估值的煤炭、採掘、化工,交運等行業。此外,在產業鏈分析中我們看好兩類機會:一類是「穩增長」產業鏈中的上中下遊行業,如煤炭、交運、房地產等;另一類是新能源產業鏈機會,如風電和光伏設備等。



#M國立基隆女中打工U市立成德高中打工私立大同高商打工T國立新店高中打工UAL_CHAIN#

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友