國立臺東高商打工 投資分級基金需要點專業知識

□興業全球基金 黃鼎鈞

近來市場跌勢洶洶,私立樹人家商打工而更令人震驚的是分級B的跌幅之巨大,有分級B甚至單日下跌了40.82%,並且觸發下折。在A股市場設有10%漲跌停限制的背景下,為什麼分級B產品的單日跌幅會如此慘烈呢?這需要從分級基金的概念說起。

與一般的公募基金產品不同,分級基金一般分為三個部分,即母基金、分級A、分級B。簡單來說,母基金一般就是普通的指數或股票型基金,其投資收益或虧損按照一定規則在分級A和分級B之間分配。大部分分級基金的產品模式可以看作是分級A持有人把錢「借」給分級B持有人,分級B向分級A每年提供借錢的「利息」,剩餘的投資收益或虧損私立智光商工打工就都歸分級B。這樣一來,分級B也可以看作一種投資的槓桿工具,高風險高收益;大部分獲取約定收益的分級A也可以看作類債券產品,低風險低收益。

作為槓桿投資工具,分級B最重要的屬性就是槓桿。需要特別關注的是,隨著母基金的凈值變化,分級B的槓桿屬性也是不斷變化的。母基金凈值越高,分級B的槓桿越低;母基金凈值越低,分級B的槓桿越高。當面臨最近市場聞之色變的下折風險時,許多分級B的槓桿已經高達5倍了,這意味著母基金1%的凈值變化,體現在分級B的凈值變化上就會被大大放大。

那麼,分級B為什麼要下折呢?通俗地理解,就是當分級B的凈值跌到一定程度(一般為0.25),擔心分級B還不起「利息」,所以分級A要將大部分「借」給分級B的本金收回了,分級B的凈值隨之歸1,份額相應縮減,而槓桿也大幅降低。

下折會給分級B的持有人造成較為嚴重的損失。一方面,因為折算前分級B的槓桿非常高,一般市場上會有較大幅度溢價,而這部分溢價會隨著下折而大幅降低;另一方面,以高槓桿加速度下跌,而下折后槓桿大幅降低,也意味著隨後即便有凈值攀升的良機,也只能以低槓桿博取收益,幾乎相當於一次「爆倉」。

值得一提的是,分級基金既有下折機制,也有上折機制,這是因為當母基金凈值上漲,分級B的槓桿比例下降,作為槓桿工具的分級私立明道高中打工B吸引力就會大大降低。因此上折的意義就是為了要保護分級B持有人的槓桿比例,使分級B能夠充分保有槓桿的特性。

分級基金的產品架構比較複雜,市場上還有許多不同特性的分級產品,對於多數投資者來說,投資分級基金需要具備相關的專業知識,尤其是在上折與下折的機制上需要進行更多詳細的了解。



東海大學打工

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友