埔子頂生日蛋糕 莫有雪:喜歡Angelababy那類型的女孩 想學好英語

深圳速度回來了!在北京田徑世錦賽上奪得男子4×100米接力銀牌的莫有雪載譽回到深圳,在他曾經接受過3年訓練的深圳體工大隊,莫有雪講述了自己從家鄉來到深圳的過程,當時有隊員沒有人接收就回去了,「我還沒有成績的時候,深圳看重我,所以我特別感謝深圳。」

莫有雪在深圳體工大隊的教練苗健介紹,一般隊員成才周期為4年,但是莫有雪用時2年就出成績了,簡直是飛速。莫有雪的母校福田中學校長郭其俊透露,莫有雪用「累趴了」的訓練態度來學習文化課,運動會上女同學以和他合影為榮。

超強爆發力入教練法眼

深圳體工大隊田徑隊教練苗健回憶,2009年到廣西選材,看到一個小孩,身材很瘦,彈跳力非常好,比一般小孩好很多,「立定三級跳,別的小孩只能跳8米,但是他能跳9米2。」

這小孩就是莫有雪,當時只有13歲。苗健介紹,立定三級跳是運動員彈跳能力和爆發力的一個重要指標,當時一眼就相中了他,覺得這個孩子有潛力可以挖掘,隨後把13歲的莫有雪帶回了深圳。

莫有雪回憶,當時由於年紀小,自己根本還沒有出成績,「但是苗指導可能覺得我有前途,就把我帶過來了,」13歲的小孩要離開家門,父母自然是十分不舍,不過莫有雪卻是很興奮,「也想出來看看外面的世界,慢慢就適應了。」

隨後,莫有雪開始了自己在深圳體工大隊的3年生活,當時一個月家裡最多給300元錢,必須省吃儉用,也沒有任何可以花的,還有課本費和電話費等等。

隨著時間延長,莫有雪開始有了補貼,「還是挺感謝的,深圳隊運動員的保障非常好,這樣就不會再問家裡拿錢了,自己可以養活自己。」

耐力、力量、速度……13歲的莫有雪全身心投入到了自己熱愛的100米訓練當中。在小莫看來,雖然耐力課很累,「跑150米、300米很讓人恐懼」,但畢竟不像400米那麼辛苦,也正是在這樣的訓練當中,小莫的成績慢慢榜林生日蛋糕開始提升。

在深圳訓練進步飛速

莫有雪介紹,自己剛到深圳的時候,手計時大概只有11秒5,這個成績基本上不值一提,但是在深圳體工大隊跟隨苗健教練訓練2年之後,自己的成績就升到了國家一級運動員的標準,在10」93之內,「基本上一年漲一級。」

在苗健教練看來,莫有雪進步的速度可以用飛速來形容,「是我帶的這幫隊員里出來最快的,一般隊員的成才周期都要4年,第5年就可以進入成年組達到一定水平,但是莫有雪兩年就達到了一級運動員的水平。」

2012年的廣東省田徑錦標賽上,莫有雪的成績達到了10秒52,已經接近了健將標準,隨後進入了廣東省田徑隊。在廣東省田徑隊,莫有雪的成績也是排在前幾位,當年年底就得到了前往美國訓練的機會。

在莫有雪看來,在美國德州兩個月的冬訓對自己提高很大,「外教帶著練習,他們的技術和力量訓練,學到了很多,也進步了很多,第二年成績就出來了。」2013年的世少賽上,17歲的莫有雪以10」35的成績拿到了世界冠軍,成為了少年組的飛人。

「還沒出成績時就被看重」

說到自己和深圳的交集,莫有雪真情流露,「2009年剛來深圳的時候,我們有好幾個隊員,當時南山區接收了我,還有幾個隊員沒有人接收,就只能回去了,還是挺殘酷的,當時還是沒有成績的時候,別人看重我,所以我對深圳很有感情,這次比賽完也是先回來感謝深圳。」

苗健教練說,深圳有戶口的居民比較少,深圳市政府給了政策,體育領域在全國吸引人才,把這些孩子的戶口調到深圳,讓他們在深圳安家,深圳對小孩子也是有吸引力的,條件比較好,如果有好的苗子但是發現不了,一樣也無法成才。

文化課

「壓力挺大的,特別想學好英語」

莫有雪介紹,在家鄉時,自己只讀完小學6年級,隨後在家鄉體工隊練習了一年,之後就來到了深圳,在深圳訓練的3年時間里,文化課的學習一直沒有間斷,「壓力挺大的,挺辛苦的。」

莫有雪介紹,自己之前是在體育運動學校學了兩年,後來到福田中學讀書,主要學習語文、數學和英語,其他課程就沒有時間學習了。

福田中學校長郭其俊介紹,莫有雪是福田中學2014屆高中畢業生,他非常有禮貌,很低調,校運會上很多同學都喜歡和他合影,一些女同學以和他合影為榮,但莫有雪的吸引力不只在運動場上,他用「累趴了」的訓練態度來學習文化課,這一點也感染了其他同學。

在深圳才開始學習英語的莫有雪看來,「英語挺難的,」老師要從零開始教,自己記了一點就又忘了,真的特別想學好英語,但是忘得又特別快。

感情事

忙著訓埔子頂生日蛋糕練還沒時間去交女朋友

北京世錦賽之後,中國男子4×100米接力隊的小夥子們成為了全民偶像,不少女粉絲期望能夠近距離和偶像們有所接觸。19歲的莫有雪坦承,目前還沒有女朋友,平時一直在訓練,國家隊管得挺嚴的,經常跑來跑去,而且沒有固定在同一個地方,沒有時間去交女朋友。

不過,這個水瓶座大男孩也透露了自己喜歡的女孩子類型,要比較可愛一點的,身材好一點,擇偶標準差不多就是這樣,比如說像Angelababy那類型的。

運動路

2012年廣東省田徑錦標賽莫有雪百米成績達到了10秒52,隨後進入了廣東省田徑隊。

2013年世少賽17歲的莫有雪以10」35的成績拿到金門縣烈嶼鄉生日蛋糕了世界冠軍,成為了少年組的飛人。

2013年莫有雪進入國家隊。

2014年韓國仁川亞運會男子4×100米接力比賽中,莫有雪在預賽中出戰,最終接力隊以破亞洲紀錄的成績奪冠。

2015年8月北京田徑世錦賽莫有雪和3個小夥伴在男子4×100米接力決賽中拿到了一枚寶貴的銀牌。

南都記者?劉穎

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友