世界萬象/有苦難言 40歲大陸男人娶伊朗美女的煩心事

豐山國小校花大陸新聞中心/綜合報導

我的一位大陸朋友在伊朗已經工作生活了十多年,現在已經過了四十,個人問題還沒有解決,回大陸找對象又沒有時間,在伊朗的華人裡幾乎沒有單身女子,這事就一直耽擱下來。近年來,他下了決心要娶一位伊朗女孩,周圍的朋友都為他張羅介紹,終於在一年前把這事定了下來,女孩子我也見過幾次,天生麗質,而且英文流利,氣質大方,我朋永興國小校花友的虛榮心得到了極大的滿足。

根據人民網報導田寮區新興國小校花,前一陣我忙得焦頭爛額,8月31日忽然想起這個朋友,不知他結婚了沒有,因為我知道他一直在辦理手續,這都快一年了,就打了個電話給他,才知道他居然還在辦理結婚註冊登記!在這之前,單身證明,入教證明等等,都要公證、認證,現在是最後一步了,登記完了就可以舉行婚禮了。

朋友的語氣中並沒有太多的喜悅:『大姐啊,小弟我現在是有苦說不出啊!』其實,不用說我也能猜到,這個女孩子家裡有姐妹四人,一個已經出嫁,父親去(2014)年心臟病去世,我朋友當時還在經濟上資助了她家,現在正式談婚論嫁,又是嫁給一個外國人,我估計女方一定會在經濟上爭取最大利益。

朋友雖說在伊朗工作了十幾年,但也是這幾年收入才有大幅度增長,可德黑蘭的房價也翻了幾番,所以他至今還是租房而居,原來說好結婚後先租房生活,過幾年再買房,現在女方提出婚房必須是買的,而且房產證是要寫女方的名字,朋友的壓力可想而知。

伊朗至今沿襲著相親的習俗,通常男女青年在家庭聚會上見面,彼此若有好感,家庭條件又相當,男方就會提出上門相親,一般要有雙方家長陪同,第一次見面介紹一下彼此的情況和未來生活的打算,父母都沒有意見的話就讓兩個年輕人單獨聊一下,如果兩個人情投意合,就可以在雙方父母都知情台新銀行台新商務卡刷卡換現金的情況下單獨出去約會,時機成熟後雙方父母就會坐下來正式商討婚姻的條件。

這種商討非常類似於商業談判,根據男方所能提供的房子和車子的價值,女方要提供所有生活必需品,大到冰箱彩電傢俱,小到鍋碗瓢勺,從進口貨到國產貨,檔次不同。如果雙方家庭彼此熟悉,這個過程就簡單些,如果是陌生人,女方家長在男方來相親時,會仔細詢問男方的家庭條件,受教育程度,工作性質,收入,所擁有的財產等等,光聽他自己介紹還不夠,事後還會到男方家所在地向四周鄰居打聽調查,男方家庭也會派人到女孩家附近打聽女孩子的人品。

這一點很有伊朗特色,很多朋友不能理解,現代社會鄰居之前的關係淡漠,個人自掃門前雪,誰還知道別的鄰居的情況?不過伊朗的鄰居有所不同。為保護女方的經濟利益,有一筆必談的數目,在結婚證書上要注明的,叫『mehriye』,是男方要支付給女方的一筆不小的類似『保證金』的財產,在伊朗大部分以金幣的形式體現,這筆財產的用途,通常是在離婚時被法院判定分期支付,一個金幣合美金4、怎麼追嘉義家職學妹?用一句話把妹!5百。

1 2 >

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友