24小時長城挑戰賽山海關收官 紐西蘭隊勇奪冠軍

2015年9月12-13日,紅牛24小時長城挑戰賽在山海關舉辦,精英組比賽於12日下午4點準時發槍。

本次賽事線路總長為106公里,以山海關特有的山地、海洋、長城、河湖等資源為主線,參賽選手從天下第一關景區出發,途徑角山、長壽山、孟姜女廟、石河水域、燕塞湖等,以「全天候、全地形、全運動」的形式,在24小時內完成攀岩、長城越野跑、山地騎行、高空速降、峽谷穿越、野外露營等競技項目。

賽事分為精英組、公開組(業餘組)和體驗組,有來自中國、法國、德國、紐西蘭等國家在內的200餘名專業運動員參賽。

來自紐西蘭的003號隊伍 「New World St Martins(新世界聖馬丁斯)」隊(隊員New World St Martins:Seamus Meikle謝莫斯 米克爾, Corrinne Smit寇瑞娜 斯米特(女),Daniel Jones丹尼爾 瓊斯, Flavio Augudto Pessoa Vianna費拉維奧)以9小時33分,領先對手近1個小時的成績以絕對優勢領先榮獲第一名。

「和中國運動員相比,我們的劣勢是越野跑,所以在幾個越野跑項目,我們的策略是緊跟中國隊,不要落下太多」,紐西蘭隊的Daniel Jones丹尼爾瓊斯說, 「而山地車、繩索技巧、皮划艇、游泳項目是我們的強項,我們盡量在這幾個項目領先中國隊並拉開差距。」

北京酷賽(隊員:巴特孟開,陳小蘭(女),排祖拉卡斯木,葉爾森什沃很)、遵義醫學院健力戶外隊(隊員:周清鵬,楊春政,王乾飛,向付召(女))緊隨其後,以10小時31分和11小時44分完成比賽,分別榮獲第二和第三名。

「此次比賽最大亮點在於它含括了山海關的豐富地形,包括長城山地河流大海等。這是在其他地方舉辦同巨匠電腦評價類賽事所不具備的資源和條件。多項目也對運動員提出了更高的戰術要求。」本次挑戰賽賽事總監 魏軍先生說。

「這次比賽紐西蘭以領先近1個小時的優勢獲得冠,也和他們長期系統的訓練以及當地的戶外運動傳統氛是分不開的。」魏軍表示,紐西蘭的運動隊都擁有完整的訓練器材;並且長時間在一起訓練磨合。而國內運動隊,很多是臨時組隊,甚至是第一次參加這種類型的比賽,所以在配合方面,也有很大差距。

比賽在9月12日下午在「天下第一關」4點準時發槍開始,首日比賽共由六個項目組成,首先由帶有濃濃山海關特色的項目一「古城定向」開場,古城定向共8KM,需隊伍根據地圖上的信息,完成12個點的定向打卡。

項目二為越野跑8KM,到達孟姜女廟,需領取任務書,完成項目三的拼圖技能任務后,開始項目四:山地自行車29KM。

越野自行車路段由50%泥土路面和50%柏油路面組成,部分路段泥濘和陡峭相結合,是非常大的挑戰。完成29KM山地車項目之後,到達長壽山,開始項目五越野跑13KM,其中前5KM在山間小路,後面路程在公路上進行。多數運動員要到深夜10點左右到達首日比賽的終點露營地。

第二日的比賽凌晨5點在露營地出發,項目七為越野跑3KM,出發規則為到達營地的前三名隊伍按照先後順序和實際間隔時間出發,後面的隊伍間隔1分鐘依次出發。

越野跑之後,就來到了長壽山景區進行項目八,繩索技能,每支隊伍派巨匠電腦評價2名隊員完成約80米高的速降。接著又迎來有地方特色的項目九長城越野跑10KM,到達燕塞湖外河灘。

項目十為跑騎交替8KM,路線為河灘區域。項目十一為皮划艇20KM,最後一個項目為游泳技能,隊伍需要游泳200M取回所有的物品完成任務,到達終點老龍頭。

「紅牛24小時」越野挑戰賽是由紅牛公司推出的國內唯一晝夜不間斷的戶外賽事,是按照「全天候、全地形、全運動」概念打造的新型戶外賽事,賽事倡導「挑戰沒有界限,精彩不分時差」的生活態度,致力於獨特而具有團隊價值的身心體驗,其主要特點是在自然環境下進行、晝夜不間斷和多種運動方式結合,比賽難度和強度適中,兼具競技性和參與性,適合各類戶外人群參與。

作為目前國內連續比賽時間最久、單程賽程最長、參與隊伍最多的24小時晝夜不間斷的越野挑戰賽事,據了解,本次活動由山海關區人民政府、北京遠征探索體育文化傳播有限公司、互通有無(北京)文化傳播有限公司主辦,山海關區旅遊局、山海關區體育局以及各相關單位承辦。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友