北京擴大服務業開放試點工作初顯成效 六領域將逐步開放

原標題:北京擴大服務業開放試點工作取得初步進展 6大領域將逐步開放

國際在線報導(記者 王洹星):北京市副市長程紅日前在國新辦舉行的新聞發佈會上表示,目前已經啟動的北京市服務業擴大開放綜合試點工作進展順利。按照方案設計,北京將重點推動科技文教、互聯網信息、金融服務等六大領域的對外開放幅度。專家表示,這將有利於多層次探索服務業開放的路徑,併為全國張肇良積累經驗。

與第一產業、第二產業不同,服務業的涵蓋領域廣泛。世界貿易組織將服務業分為15大領域,進一步細分,則多達1200個門類。根據北京試點方案,將率先推動6大領域擴大開放,這包括:科學技術服務、互聯網和信息服務、文化教育服務、金融服務、商務和旅遊服務以及健康醫療服務。

北京市副市長程紅指出,自今年5月份總體方案獲得國務院批複以來,在4個多月的時間里在一些領域已經推出進一步措施,試點開放工作取得了初步的巨匠電腦評價進展,「比如科技服務領域,引導和鼓勵國內資本與境外合作在京設立創新創業孵化平台,已經跟微軟等外資企業積極合作,共同建設眾創空間。同時,在技術服務領域,像民航,我們將取消外商投資飛機維修項目的中方控股的限制,以前必須是中方控股,現在突破了這個限制。包括健康醫療領域,7月份首例以特許經營方式合作辦醫的協議已經在北京簽署,將把大型公立醫院與社會資本以特許經營合作辦醫的方式進行改革。」

此外,在開放措施方面,北京市將動態調整充實服務業擴大開放清單,逐步向新業態延伸,主動爭取更多國家層面改革開放措施在京先行先試,不斷拓展服務業開放的深度和廣度。商務部部長助理劉海泉說:「逐步擴大向各類資本開放,降低或取消外資股權比例限制、部分或全部放寬經營資質和經營範圍限制,實現投資主體多元化,以開放促改革、促發展,加快北京服務業的升級和換代。」

在北京、上海等少數大城市,服務業已成為經濟主導產業。數據顯示,目前,北京經濟總量的近80%靠服務業創造,重要性不言而喻。劉海泉表示,服務業擴大開放不僅對這些城市,對中國改革開放全局也具有重要意義,「與製造業相比,服務業發展現狀和行業特殊性,決定了服務業的開放需要我們在一定地區、一定範圍先行開展試點,摸索出可複製、可借鑒的經驗,然後紮實穩妥地在全國逐步推開。北京市服務業擴大開放,將與4個自貿試驗區、粵港澳服務貿易自由化共同構成服務業對外開放多層次、寬領域、大範圍的試點格局,這將有利於多層次探索服務業開放的路徑,形成更多可複製、可推廣的經驗。」

據了解,本次北京試點為期3年,從2015年5月5號起至2018年5月4號結束,通過放寬市場准入、改革監管模式、優化市場環境,形成全國可複製、可推廣的經驗,使試點成為國家全方位主動開放的重要實踐。



發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友