縣立玉東國中慶生會蛋糕 國務院再出組合拳對沖新壓力_0

陳翰詠

9月1日的國務院常務會議,有必要和8月28日的國務院專題會結合起來解讀。這是國務院為穩增長,再次打出的「組合拳」。

專題會研判近期國際國內經濟金融形勢,明確政策基調,強調改革開放要出新舉措,可謂重要的「務虛」。常務會討論決定具體政策,以「機制改革」和「調整結構」來促進「穩增長」,可謂堅決的「務實」。

當天常務會決定設立國家中小企業發展基金,確定調整和完善固定資產投資項目資本金比例制度。

這兩項政策的背景考量,顯然與3天前專題會對經濟形勢的判斷高度吻合。李克強總理在專題會上說,近段時間的國際金融市場動蕩,給世界經濟復甦增加了新的不確定因素,我國金融市場、進出口等受到的影響也在加深,經濟運行遇到新的壓力。

新的壓力下,按照專題會的表述是「面對撲朔迷離的國際環境和國內深層次矛盾顯現的情況」,穩增長當然也必須要出新招。這兩項政策的出台,就是直接對應專題會確定的思路:創新投融資方式,通過設立專項基金、調整固定資產投資項目資本金比例等,提高地方和企業投資能力,推動公共設施建設等重大項目落地,擴大有效投資。

設立國家中小企業發展基金,是有著非常明確的市場化導向的一項改革,即把中央財政過去下撥到許多部門的錢整合起來,再撬動社會資本,共同組建母基金、直投基金等實體,用於支持中小企業發展,推動大眾創業、萬眾創新。其要訣,是把傳統的補貼、撥款等改造成基金,把「跑部錢進」等暗箱操作扭轉為公開透明的市場化運作。

用李克強在專題會上的話來說就是,以不斷迸發的微觀活力支撐宏觀經濟大局穩定。他重點強調,要以改革釋放的紅利來激發微觀活力。

因此,在9月1日的常務會上總理特彆強調,國家中小企業發展基金設立的理事會雖然是一個政府性的框架,但基金實體完全要按商業化、市場化的方式來運行和操作。

「這絕不是分給哪個部門、哪個司局的錢。要把國家中小企業發展基金辦成一個市場化運行的基金,切忌成為管理部門的『錢袋子』!」李克強鄭重警示。縣立玉東國中慶生會蛋糕

顯然,如台中港路2段智光巷生日蛋糕此改革機制,不僅能提高資金支持中小企業的使用效率,也能有效地遏止尋租腐敗。

確定調整和完善固定資產投資項目資本金比例制度,則是結構調整的一個「大招」。李克強一直強調,要把握好穩增長和調結構的平衡,實際上「調結構也是穩增長」。此輪調整和完善,非常清晰地「有保有壓」,對於屬於增加公共產品和公共服務供給、關係國計民生的項目,最低資本金比例5%的降幅不可謂不小;而對產能過剩行業,仍維持30%~40%的較高資本金比例不變,可以說決心堅定、信號明確。

投資畢竟是拉動經濟的關鍵因素。但在當前大量產能過剩的背景下,如何擴大有效投資,而又不搞大水漫灌,這是對決策者智慧和定力的特殊考驗。李克強一直以來說,我們政策工具箱里有足夠的政策儲備。什麼時候選用什麼工具,這裏面大有講究。此次調整和完善固定資產投資項目資本金比例制度,就是又一鮮活例證。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友