證監會負責人就穩定股市表態

9月6日晚間,中國證監會負責人以答新華社記者問的形式發表談話,表示要把穩定市場、修復市場和建設市場有機結合起來。負責人稱,目前股市泡沫和風險已得到相當程度的釋放。今後當市場劇烈異常波動、可能引發系統性風險時,證金公司仍將繼續以多種形式發揮維穩作用。

1問:如何看待近一個時期的股市波動?

答:股票市場有波動,時而上漲,時而下跌,是必然現象。 但近幾個月來,我國股市出現了異常波動,經歷了快速上漲和下跌的變化過程。2014年7月上證綜指最低為2033點,由多種因素共同影響,到2015年6月12日達到5178點,累計上漲154%。股市過快過大上漲併產生泡沫,隨之而來的回落和調整是不可避免的,但股市快速回落甚至出現恐慌性下跌,槓桿融資在助漲后加速助跌,部分金融產品觸及止損線強制平倉,現貨、期貨市場交互下跌,市場流動性風險和金融系統性風險凸顯。面對這種局面,各有關方面統一行動,協同配合,迅速果斷採取多種措施,維護股市穩定,避免了可能發生的系統性風險。 目前,股市泡沫和風險已得到相當程度的釋放,市場交易基本正常,流動性較為充裕,市場內在穩定性增強。

2問:如何理解市場內在穩定性增強?

答:所謂市場內在穩定性增強,主要體現在以下幾個方面:

一是市場估值中樞明顯下移。截至9月2日,與前期高點相比,珍拉汀灣上證綜指市盈率已由25倍下降到15.6倍。深證綜指市盈率已由70.1倍下降到37.3倍。創業板指數市盈率已由134.5倍下降到63.6倍。

二是槓桿融資風險得到相當程度的釋放。場外配資得到清理整頓,其中,配資數額最多的恆生電子、銘創、同花順三個系統因違法違規已被關閉停業。證券公司場內融資餘額大幅下降,已由前期高峰2.27萬億元,下降到約1萬億元,回到去年年底的水平。信託公司槓桿融資規模也大幅下降。

三是助漲助跌的規制性因素得到有效抑制。通過提高保證金、限制開倉數量等措施,股指期貨交易過度投機已基本得到遏制。嚴格限制了程序化交易,制止頻繁報撤單行為,大幅減少其助漲助跌的效應。允許金融機構優化擔保物違約處置機制和方式,對到期合約予以展期,有效緩解了槓桿資金平倉壓力。

四是投資者流動性狀況良好。股市交易基本順暢,基金公司、社保基金、保險公司、企業年金、私募基金等機構投資者可用資金較多。個人客戶交易結算資金餘額達2.5萬億元,大大高於去年底1.2萬億元的水平。

3問:下一階段證監會在維護股市穩定和改革發展上有何打算?

答:下一步,我們要繼續把穩定市場,防範系統性風險作為首要任務,把穩定市場、修復市場、建設市場有機結合起來,著力培育公開透明、長期穩定健康發展的資本市場。

股市漲跌有其自身運行規律,一般情況下政府不干預,但在股市發生劇烈異常波動、可能引發系統性風險時,政府絕不會坐視不管,將及時果斷採取多種措施穩定股市。

前一階段,中國證券金融股份有限公司入市購買股票,對於維護股市穩定、防範系統性風險發揮了積極作用。今後,當市場劇烈異常波動、可能引發系統性風險時,中國證券金融股份有限公司仍將繼續以多種形式發揮維穩作用。

這輪股市異常波動,進一步暴露了我國股票市場不成熟、制度不健全、監管不適應,以及上市公司和投資者結構不合理,短期投機炒作過多等問題。解決這些問題,根本上要靠深化改革,健全法制,完善監管。當前和今後一段時間,我們要抓緊做好以下工作:

第一,要從中國實際出發,借鑒境外成熟市場經驗,研究市場頂層設計,堅持服務實體經濟,完善市場結構,培育發展機構投資者,實施鼓勵長期投資政策。

第二,有序推進市場改革開放,堅持市場化、法治化取向,積極穩妥實施股票發行註冊制改革,著力促進提高上市公司質量,加快上市公司併購重組的市場化改革,規範大股東和實際控制人股份轉售制度,推進上市公司股份回購制度建設,認真落實上市公司分紅制度,優化投資者回報機制。

第三,彌補監管漏洞,完善市場管理制度。研究制定實施指數熔斷機制方案,嚴格管理和限製程序化交易,抑制股指期貨過度投機,規範股票融資業務。規範證券公司、基金公司、期貨公司的業務活動,完善風險控制指標體系。

第四,夯實市場基礎設施建設,加強各類賬戶和信息系統的管理,加大數據整合與共享,建立健全風險預警體系和跨市場實時監控體系。

4問:近一段時間證監會在查處違法違規行為方面做了哪些工作?

答:今年4月以來,我會部署開展了「2015證監法網專項執法行動」,集中力量對市場反映強烈、危害嚴重的違法違規行為進行嚴厲查處。這項工作開展以來,已集中部署查處六批案件,共計76起。已下達行政處罰決定71起,市場禁入決定7起,罰沒款2億元。已送達行政處罰告知書44起,擬罰沒款11.8億元。已向社會公開發佈案件部署、核查情況、處理動態15次。

今年6月以來,我會及時調集系統監管執法資源,對各類異常交易行為開展全面核查,發現線索立即轉入立案稽查,並根據需要協調公安機關及時介入。集中向公安機關移送了22起案件。嚴肅查處場外配資中的違法違規案件和「股市謠言」案件。目前,正在部署查處第七批案件,重點查處涉嫌操縱市場的重大案件。

依法查處違法違規行為是證監會必須履行好的法定職責。我們將堅持嚴格執法、高效執法,堅決查處和遏制各類違法違規行為,發現一起,查處一起,絕不姑息,著力維護市場公開、公平、公正原則,切實保護投資者特別是中小投資者合法權益。

更多表態

周小川:金融市場 可望更為穩定

周小川在9月4日至5日在土耳其安卡拉舉行的G20財長和央行行長會議上介紹近期中國金融市場情況時指出,今年6月中旬以前,中國股市泡沫不斷積累。3月至6月,上證指數上漲了70%。在這一過程中,出現了投資者槓桿率快速上升等問題,存在風險隱患。6月中旬以來,中國股市發生了三輪調整,其中前兩輪調整未有國際影響,8月下旬的第三輪調整產生了一些全球性影響。股市調整以來,槓桿率已明顯下降,對實體經濟也未產生顯著影響。

在人民幣匯率方面,周小川說,鑒於金融市場的相互影響,人民銀行於今年8月11日對人民幣匯率中間價報價機制進行了改革,加大了市場決定匯率的力度,這是人民幣匯率市場化改革的重要步驟。受前期美元走強和新興市場經濟體貨幣普遍貶值影響,人民幣實際有效匯率偏強,同時由於金融市場有所動蕩、近期市場注入流動性較多等原因,改革後人民幣出現了一定程度的貶值。但中國經濟基本面並未發生實質性改變,對外貿易仍然保持較大順差,人民幣並不存在長期貶值基礎。

周小川指出,目前人民幣兌美元匯率已經趨於穩定,股市調整已大致到位,金融市場可望更為穩定。周小川強調,儘管金融市場出現了一些波動,中國政府深化改革的決心並未改變,仍將有序推進各項改革。

樓繼偉:

經濟狀況仍在預期之內

率團參加會議的中國財政部長樓繼偉表示,當前中國經濟狀況仍在預期之內。中國經濟已進入新常態,增速預計將保持在7%左右,並且這一狀態可能持續4到5年時間。儘管增速放緩,中國經濟也出現了一些可喜變化,比如消費對經濟增長的貢獻率超過了投資。他認為,中國經濟最大潛力在於改革。在人口紅利消失、資本回報率下降的背景下,中國政府著力推動結構性改革,不斷提高全要素生產率,以改革紅利對沖人口紅利的消失,使經濟增長保持在7%左右。中國正按照既定部署,堅定不移地推進改革和開放。與會的外國官員和專家們也對中國經濟表達了充分信心。

據新巨匠電腦評價華社

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友