大陸全國台灣研究會舉辦學術年會 探討兩岸關係和平發展

大陸新聞中心/綜合報導

大陸全國台灣研究會15日上午在江蘇泰州舉辦學術年會,會議主題是『兩岸關係和平發展進程回顧與前瞻』,來自北京、上海、廈門、南京等大陸各地高校和研究機構的近60位專家學者薈萃一堂,就台灣局勢可能發生的變化、兩岸關係和平發展面臨的挑戰與前景,作了深入分析與研討。

根據台灣網報導,會議由大陸全國台灣研究會研究部主任嚴峻主持,大陸全國台灣研究會常務副秘書長楊幽燕作開幕致辭,大陸全國台灣研究會副會長、海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫出席了會議。

楊幽燕在開幕致辭時指出,觀察今(2015)年以來的台灣局勢與兩岸關係,堅持一個中國,維護『九二共識』依然是主題和主線,而『同』與『異』的因素都在增長。

在『同』的方面,兩岸關係『求同』的大方向與主流得以延續,和平發展依然取得成果。主要表現在:『朱習會』共同確認了『九二共識』的核心理念是『兩岸同屬一中』,兩黨重申2005年『兩岸和平發展共同願景』;馬英九多次強調兩岸關係和平發展是正確道路;國共高層的接觸持續;國台辦主任張志軍與台灣方面陸委會主委夏立言會面,鞏固了雙方兩岸事務主管部門常態化聯繫溝通機制;兩岸兩會制度化協商持續並有成果。

同時也應看到,兩岸固有矛盾及結構性問題尚未解決,台灣民意快速流動變化,新的問題不斷出現,異的方面也在凸顯,潛流不容忽視。民進黨仍是兩岸關係和平發展的最大的異數與變數。民進黨始終固守『三個堅持』(拒不承認『九二共識』、維護『台獨』黨綱、珍拉汀灣逢『中』必反),不斷攻擊和阻撓馬當局兩岸政策,但用模糊和拖延的策略,其用意是既與陳水扁的激進『台獨』相區隔,又固守綠營基本盤,向國民黨的兩岸政策靠攏,最大限度地爭取中間選民甚至淺藍選民。

楊幽燕最後說,兩岸關係處於新的重要節點上,兩岸關係路應該如何走,是擺在兩岸所有政黨和社會各界面前的一個重大問題。本次年會為大陸專家學者們搭建平台,集思廣益,有助於正確認識兩岸關係曲折式發展的方向,排除阻力干擾,維護兩岸關係和平發展不致中斷和倒退,推動兩岸關係朝正確方向發展。

大陸全國台巨匠電腦評價灣研究會副會長、海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫出席會議。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友