觀點鏈接

■觀點鏈接

申萬宏巨匠電腦評價源:預計8月外匯占款續降

2014年7月至今,人民幣NDF相對即期匯率和中間價的貶值預期上升,企業和居民購匯意願上升,導致外匯占款有所下降,同時央行為了維持人民幣匯率市場的穩定,投放了大量外匯,也直接導致了外匯占款的下降。數據顯示,貶值預期越高、即期匯率市場成交量越高、外匯占款和外匯儲備下降幅度越大,8月11日中間價定價機制調整之後,貶值預期和即期匯率市場成交量都出現了跳升,那麼再考慮到美元的升值,外匯儲備的下降就非常合理,同時可以預期的是8月份的外匯占款量將繼續大幅減少,預計下降規模在5000億元人民幣左右。外匯儲備以及外匯占款的下降並非代表資金外逃加劇,企業和居民的換匯行為也會帶來同樣的效果。

中金公司:資金面尚無大礙

8月末中國外匯儲備餘額減少939.29億美元至3.557萬億美元,市場對於外匯占款下降擔憂加劇。從人民幣即期成交來看,8月成交超過6600億美元創新高;我們預測8月外匯占款流出將再創新高,或在5000億元附近。從微觀的機構融出數據來看,8月11日的匯率改革以來,大行融出明顯減少,從改革前的每周融出2萬億-3萬億降至3000億,且在僅有三個工作日的上周,大行貨幣市場凈融入341億;近幾日大行仍有融入行為,預計7月大行存款增長極為不顯著甚至流出。現階段貨幣市場資金供給方主要是政策性銀行,單周貨幣市場凈融出從匯改前的1萬多億上升至3萬多億;此外,近期股份制銀行融出亦相對上升,形成一部分支撐。不過,考慮央行呵護流動性的心態,預計資金面尚無大礙,後續放鬆釋放流動性的行為仍可期。

中投證券:謹慎關注外匯市場變化

人民幣匯率因素的變化主要是通過影響流動性而對債券收益率產生影響。目前央行對沖流動性的貨幣政策工具較為豐富,存款準備金率仍處於高位,考慮到央行對國內貨幣市場一直以來的超強控制力,目前央行仍有能力彌補外匯占款減少造成的流動性缺失。但如果貨幣市場預期波動加劇,央行能否持續及時對沖仍須觀察,而流動性壓力持續上行將對高槓張肇良桿資產形成壓力。建議投資者謹慎關注外匯市場的相關變化,特別是匯率政策的變化。

海通證券:利率下降是趨勢

8月美元兌人民幣成交額高達6608億美元,為2014年以來新高,為彌補外匯市場交易和干預操作導致的資金面收緊,後續仍需要流動性投放,9月降准或在路上。9月6日起「8·25降准」生效,將釋放7000億資金補充流動性,有利貨幣利率下行。我國歷史上人民幣無論是主動貶值還是被動貶值,貨幣利率最終都因基本面需要而下降。當前我國經濟下行壓力仍存,利率下降是趨勢,預計未來3個月7天回購利率或降至2.3%左右。(張勤峰 整理)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友