難民收太少 美國人道老大哥招牌掉漆

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)援助組織今天警告,美國未能發揮一直以來在安置戰爭難民方面的領導角色,僅同意接納1萬敘利亞難民,不僅削弱美國張肇良外交影響力,歐巴馬的歷史地位也會蒙上污點。

法新社報導,數以百萬計敘利亞人被迫進入中東各地的難民營,數萬人徒步跋涉歐洲,數百人葬身大海、被沖上沙灘,美國卻只答應明年接納1萬難民。

華府是中東地區最大的人道捐助者,為結束敘利亞政治危機發動外交行動,還領導聯軍,進行鎖定「伊斯蘭國」(IS)聖戰組織的轟炸行動。

但過去曾接納30多萬越南人、每年接收7萬名世界各地難民的美國,卻不太樂意接受敘利亞人,2011年以來,僅接納不到1800人。

「美國樂施會」(Oxfam America)副會長歐布賴恩巨匠電腦評價(Paul O'Brien)表示:「這件事很快地成了歐巴馬政府會留給後代的遺留問題。」

「1萬人這個數字,基本上我們在睡覺的時候就可以做到。」

多個援助組織今天在記者會上表示,媒體披露3歲小男孩亞藍(Aylan Kurdi)伏屍海灘的照片之後,民間情緒高漲,募款數量隨之大增;但若各國不接納更多來自土耳其、黎巴嫩、約旦與伊拉克的難民家庭,第一線人道工作者的壓力只會越來越大。

歐洲政府難以在協調安置計畫上達成共識,一度由美國扛起的人道工作,出現了斷層。

拯救兒童基金會(Save the Children)執行長邁爾斯(Carolyn Miles)表示,「我們在現場的組織已經用盡全力」,敦促世界領袖趁本月聯合國大會之便,重新尋求政治解決方案。

援助組織認為,美國若透過更大規模的安置計畫展現領導風範,有助於鼓舞歐洲強國。

歐布萊恩表示:「歐巴馬總統必須決定,他在這件議題上要留下什麼樣的歷史地位。」(譯者:中央社鄭詩韻)1040916

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友