461家公司按股票交易「暫停」鍵 8家「釘子戶」佔據停牌榜長達一年

有些公司停牌籌劃事項進展發了38份,卻仍未有復牌的明確時間

本報記者 桂小筍

任你股漲股跌,我自巋然不動。對於處在停牌狀態中的「釘子戶」上市公司們而言,這兩句話一定程度上表達了投資者「無奈」的心情。

同花順iFinD數拓顯示,目前兩市共有461家公司處在停牌狀態中,其中,多數公司的停牌時間是在2015年6月份之後,但是,也有不少公司的停牌「曠日持久」,以至投資者心生怨懟,時不時在一些交流平台「吐槽」。

數據顯示,有8家公司的停牌時間是在2014年,而從這些公司籌劃的停牌事項來看,進展也是一波三折。

皖江物巨匠電腦評價流停牌近一年

皖江物流股票自2014年10月8日起按照重大資產重組事項停牌,本次重大資產重組的交易對方為公司控股股東;標的資產行業類型為淮南礦業所屬煤炭、電力業務板塊的部分資產,標的資產的規模、權屬邊界等已經確定,資產範圍為淮南礦業下屬全資電廠(除未獲核准的新莊孜電廠)及淮滬煤電一體化項目,具體包括淮滬煤電有限公司50.43%股權(下含田集電廠一期兩台63萬千瓦機組和丁集煤礦)、淮滬電力有限公司49%股權(下含田集電廠二期兩台66萬千瓦機組)和淮南礦業集團發電有限責任公司100%股權(下含顧橋電廠分公司和潘三電廠分公司),標的資產權益電力裝機容量為221萬千瓦,配套煤礦產能為每年600萬噸。標的資產重組成功進入上市公司后將明顯增厚公司每股收益。

但是,時至目前,公司何時復牌仍未有明確時間,而重大事項的最新進展,是9月9日收到上海證券交易所下發的《關於對公司發行股份及支付現金購買資產並募集配套資金暨關聯交易預案的審核意見函》(以下簡稱審核意見函),需公司進一步補充披露,補充內容包括同業競爭與關聯交易、民事賠償風險、標的資產權屬、關於交易作價及評估合理性。

在審核意見函中,要求公司補充的民事賠償風險這項內容中提及,7月30日,中曹為霖國證監會向公司下發《行政處罰決定書》,對公司及相關責任人信息披露違法違規作出行政處罰。「請公司補充披露民事賠償風險的承擔主體,對上市公司的影響,並請財務顧問和律師發表意見。」

《證券日報》8月份曾有報導提及,目前已有百名投資者意欲起訴皖江物流索賠。

世紀游輪發38份進展公告

同樣在2014年即宣布停牌的公司還有世紀游輪。停牌后,公司發佈了38份進展公告,最近的一份停牌進展公告稱,2015年7月28日,公司控股股東彭建虎與信利光電股份有限公司(以下簡稱「信利光電」)控股股東信利工業(汕尾)有限公司(持有信利光電80%股權,以下簡稱「信利工業」)簽訂《關於重慶新世紀游輪股份有限公司重大資產重組之合作框架協議》(以下簡稱「《框架協議》」),協議雙方同意共同推進世紀游向包括信利工業在內的信利光電相關股東發行股份購買該等股東持有的信利光電股權並同時募集配套資金(以下簡稱「本次重組」),預計本次重組完成後,信利工業將成為世紀游輪的控股股東,信利光電將成為世紀游輪的控股子公司。

目前,公司及相關中介機構正在開展與本次重組相關的盡職調查、審計、評估、具體重組方案的論證等相關工作。公司及各方正在積極推動各項工作,該事項仍存在不確定性,公司股票將繼續停牌。

而查閱這些長時間停牌的上市公司投資者在網路平台聚集地的信息可知,「不能無限制復牌」的呼聲時有出現,但是,更多的投資者則擔憂,如果此時復牌會否補跌?從投資者的留言及交流情況可知,長期的停牌,已讓投資者在交流平台演繹了一出出的「停亦憂,復亦憂,微斯人,吾誰與歸」的悲喜劇。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友