宜蘭縣壯圍鄉生日蛋糕 河南理工大學:讓「紅色基因種子」在人們心中生根發芽

《中國青年報》(2015年09月01日07版)

本報訊(徐春浩 記者潘志賢)近日,10餘名來自河南理工大學文法學院的學生自發組成了一支「紅色基因種子」宣講隊,利用暑假走進焦作市東方紅廣場、群英社區及沁陽常平抗戰遺址等地,緬懷革命先烈、弘揚民族精神,以實際行動繼承和發揚紅色文化,將「紅色基因種子」播撒進人們心中。

宣講隊看望慰問了「太行八英」之一趙桂英老人。當年,她帶領群眾對敵英勇鬥爭,作為「石雷英雄」一天打20個地雷。為支援劉鄧大軍南渡黃河,她帶領13個婦女晝夜不停推磨磨面,幾天沒出過磨坊,鞋底磨破、腳上磨出炮、腿腫得發亮卻從不叫苦喊累。宣講隊探訪了日寇犯下滔天罪行的「秦庄慘案」遺址——焦作市山陽區秦庄村,實地見證了日本鬼子慘絕人寰、滅絕人性的大屠殺;在常平阻擊戰遺址——沁陽市常平村,學生們傾聽老人們對當年常平阻擊戰抗戰歷史的動情追憶,上了一堂生動的「紅色」教育課。

河南理工大學文法學院院長穆乃堂說:「我們將鼓勵孝錦路生日蛋糕同學們把這些事迹彙編成冊,在校內外進行巡迴宣講,讓『紅色基因種子』繼續開花,結出更加豐碩的成果。」

私立矽谷國(中)小慶生會蛋糕

宜蘭縣壯圍鄉生日蛋糕

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友