中泰國際:下調石四葯集團中性評級

來源:中泰國際

收入增長受招標緩慢所限,PP塑瓶競爭格局惡化

石四葯集團公佈了在去年完成重組后首份半年業績,受招標進度緩慢以及競爭加劇所影響,公司收入按年增長6.5%,至10.61億港元,毛利率更因PP塑瓶業務轉差以及直立軟袋業務增長未如理想拖累下,跌至46.5%(2014年上半年: 51.9%)。銷售開支佔比從9.6%上升至11%,管理費用開支則由9.7%下調至9.3%。由於同期政府補貼由1684萬港元增加至3816萬港元,公司整體純利下跌幅度較毛利為低,按年下跌3.6%至2.5億港元。

公司今年上半年的輸液單價出現較明顯的下跌,主要是PP塑瓶輸液單價從去年同期的1.5港元下跌至今年上半年的1.24港元,管理層表示,PP塑瓶的單價已跌至接近底部,但我們相信,在需求持續減弱及供應未見顯著減少的情況下,PP塑瓶單價仍會進一步下跌。而今年上半年公司整體輸液銷量約4.8億瓶,假如公司要達成早前訂立的12億瓶銷量目標,即今年下半年銷量接近7億瓶,以目前的情況,相信難以達到此目標。

行業整合持續,向產業鏈上游延伸

由於內地政策打擊濫用大輸液,內地大輸液行業整合情況持續,管理層表示,過去半年已有不少於20間規模較小的輸液企業向其叩門希望出售生意,而公司亦剛公佈收購輸液包裝膜生產商博生,令公司供應鏈進一步向上游伸延,加強成本優勢。而根據買賣協議,博生於2016年的凈利潤需達到人民幣2700萬,否則賣方將需要向公司補回差額。由於大輸液行業情況轉差,除整合供應鏈外,公司亦正作橫向發展。增加口服製劑方面的業務,公司目前的候批產品文件當中,有1/3為屬於口服製劑產品。

大環境未見起色,下調目標價至巨匠電腦評價巨匠電腦評價張肇良1.85港元,評級下調至「中性」

由於行業經曹為霖珍拉汀灣營環境未見好轉,加上公司發展製劑業務將不可避免地增加成本,我們下調對公司2015-2017年的盈利預測,公司2015-2017年的每股盈利為0.165港元、0.191港元及0.205港元,增速分別為-2.8%、12.8%及7.6%。由於預期公司未來盈利增長性出現一定的波動,我們決定以市凈率作參考,給予公司1.5倍2015年預測市凈率的估值,目前港股醫藥行業平均則為3.1倍,相信此估值折讓已足夠反映公司面臨的負面因素,目標價下調至1.85港元,並下調評級至「中性」。(雙雙)

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友